El Estornino Pinto

Nombre científico

Sturnus vulgaris

Apariencia

Estornio Pinto Los estorninos pintos son aves de tamaño pequeño y compacto, similares en tamaño a los petirrojos. La coloración de estos pájaros varía de una temporada a otra. En tiempo cálido sus plumas son de color morado y verde con manchas blancas y su pico es amarillo. En tiempo frío el color de su plumaje es más oscuro y su pico de color azul oscuro o negro.

Comportamiento

Los ganaderos consideran a los estorninos pintos una plaga porque comen grandes cantidades de pienso; pueden ingerir más de una tonelada. Adicionalmente, al contaminar los alimentos para el ganado con sus excrementos, echan a perder dos o tres toneladas más. Estas aves viajan en grandes bandadas durante  el invierno. Aunque estos pájaros son gruesos, son capaces de pasar por agujeros de edificaciones hasta de una pulgada de diámetro.

Dieta

Estos pájaros prefieren alimentarse de frutas y semillas, ya sean silvestres o cultivadas. Los estorninos pintos también consumen insectos durante la temporada de reproducción, en primavera. No obstante, estos pájaros comerán cualquier alimento para ganado que esté disponible y no cubierto.

Reproducción

Los estorninos pintos anidan en casi cualquier lugar donde puedan construir un nido, incluyendo edificaciones comerciales. Las hembras ponen hasta siete huevos, los cuales eclosionan en menos de dos semanas después de haber sido incubados. Las crías dejan el nido a las tres semanas de su nacimiento.

Información adicional

Los estorninos pintos fueron introducidos en Norteamérica hace un siglo. Hoy en día, estos pájaros pueden ser encontrados en casi todos los estados y provincias.